学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

お知らせ

12月12日(金)


本日の献立は、おさつパン、焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。


子どもたちはどのメニューもたくさんおかわりをしていました。特に、おさつパンと焼きシューマイが人気でした。


 


【かぜを予防しよう】


かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。


<たんぱく質を多く含む食品>


体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。


・魚、肉、卵、 豆、豆製品、牛乳、乳製品など


<カロテンを多く含む食品>


喉や鼻などの粘膜を強くします。


・緑黄色野菜など


<ビタミンCを多く含む食品>


免疫力を高めて、かぜ を予防します。


・野菜、果物など


☆免疫力を高めるためには、十分な睡眠や適度な運動をすることも大切です。

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