給食の様子(6年生)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
お知らせ
12月16日(火)
本日の献立は、黒糖パン、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかん、牛乳です。
子どもたちはどのメニューもたくさんおかわりをしていました。特に、みかんが人気でした。
【エリンギ】
エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。 日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。
今日は「きのこのドリア」に使っています。