学校日記

給食の様子(6年生)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

お知らせ

12月16日(火)

本日の献立は、黒糖パン、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかん、牛乳です。

子どもたちはどのメニューもたくさんおかわりをしていました。特に、みかんが人気でした。


【エリンギ】

エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。 日本では、約30年前から栽培されるようになりました。

コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。

エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。

今日は「きのこのドリア」に使っています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。