学校日記

給食の様子(8年生)

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

お知らせ

12月19日(金)

本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえ、牛乳です。中学生はおさつチップスがつきます。

子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。


【3・4群の食品】

3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。

<3群: 緑黄色野菜>

 ・カロテンを多く含む食品群

 ・ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群

 カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます。

<4群: その他の野菜・果物・きのこ>

 ・ビタミンCやカルシウムを含む食品群

 ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。


野菜、果物、 きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。