給食の様子(8年生)
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
12月19日(金)
本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえ、牛乳です。中学生はおさつチップスがつきます。
子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【3・4群の食品】
3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。
<3群: 緑黄色野菜>
・カロテンを多く含む食品群
・ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群
カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます。
<4群: その他の野菜・果物・きのこ>
・ビタミンCやカルシウムを含む食品群
ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。
野菜、果物、 きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。