全校集会 2.3(2)
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
お知らせ
さて、今日は節分です。
各家庭では、豆まきや、
いわし料理や巻きすしを食べたりしていますね。
巻き寿司は、最近の行事ですが、
豆まきといわし料理は、
昔からの節分の伝統行事です。
最近、豆まきはマンションが多く
できなくなってきました。
先生の子どもの時、豆まきをしたあと、
年の数より一個多く豆を、食べました。
豆まきは、邪気(災い)の象徴である
鬼の「魔目」または「魔滅」から「魔」という
漢字の中に「鬼」があるように(印刷物を見せながら)
「鬼の目」や「鬼をなくす」に由来します。
災いである鬼を外に追い出し福を内に入れるのが、
豆まきです。
いわし料理は、いわしの煙やにおいを
鬼が嫌い、入れないところから来るそうです。
いわしの焼いた頭を柊の枝に刺し玄関先に飾る風習も
関西ではあります。
いずれも、家庭に災いを持ち込ませない、
家族全員の「無病息災」の願いから起こった行事です。
前にもお話ししましたが、
節分と言うのは、年に4回あります。
立春・立夏・立秋・立冬の4回です。
今は、立春の節分だけを言うようになりましたが、
春夏秋冬の四季の分かれ目を意味します。
寒いですが春の訪れです。
なぜ立春だけが残ったかというと、
旧暦では、立春が一年の始まりになるからだと
いわれています。
新しい年に向かい邪気を払い、
新たな決意を家族で誓う日だったそうです。
新年に向かい新たな目標を
立てそびれた人は、ここでもう一度気持ちを新たにし、
大きな目標を持ってください。
これらの行事・風習も、
室町時代から600年以上つづいているそうです。
日本の伝統の行事です。
今日は、災いを追い払い、
福を招き入れてください。
とのお話でした。
最後に秋葉先生から、
漏水場所への注意があり
全校集会終了です。