施設・設備

玄関

四季折々の美しさを見せてくれる玄関です。正門を入ると左手に池があり、鯉が泳いでいます。その奥には桜の木があり、満開の桜の頃、池に浮かぶ花筏は得も言えぬ美しさです。  正門を入って右手には、植え込みがあります。5〜6月にかけては、ツツジが美しく咲き誇ります。蜩が鳴く夏の夕べや色づく紅葉の秋、雪の冬もまた、風流です。 エントランスも広く、明るくて開放的です。

玄関

運動場

約80m×60mの長方形の運動場で、大阪市内では恵まれた広さを誇ります。体育の学習や休憩時間の遊びなど、思い切り体を動かすことができます。また、水はけもよく、雨が降った後でも短時間で水たまりは消え、使用可能となります。運動場の周りには、コンビネーション遊具やタイヤ、投てき板、築山などが配置されています。また、運動場西側には、本校の校章にもデザインされているシンボルツリー、銀杏の木がそびえます。

運動場

ブックハウス(学校図書館)

学校図書館は、「ブックハウス」と名付けられています。普通教室4教室分の広さがあり、蔵書数は約15000冊です。常時開館しているので、図書の時間以外に休憩時間や放課後にも利用できます。読書だけではなく、自習にも利用されます。また、読み聞かせや紙芝居、人形劇などのイベントも、図書委員会の児童やブックハウス実行委員会のみなさんにより行われています。読書週間のころには、「秋の読書まつり」も開催されます。さらに、大人向けの本や幼児向けの絵本も取り揃えており、本校児童だけでなく、広く一般に向けて開放しています。

ブックハウス

講堂

シアター様式のシートを備えた648名収容の講堂です。卒業式をはじめとするさまざまな行事を行います。近隣の小学校を迎えて交歓音楽会を開催するなどの交流にも、積極的に取り組んでいます。また、音響・照明設備が完備しているので、プロの劇団や落語家等を招いての芸術鑑賞会なども開催することがあります。

講堂

体育館

講堂棟の3階は、約30m×25mの体育館になっています。体育やクラブ活動等の授業を行うほかに、全校児童が集まっても十分な広さがあるので学校行事やたてわり班活動なども行います。

体育館

プール

6コースとれる25mの大プールのほかに、15m×8m、水深75cmの小プールがあります。小プールは、1年生の水慣れに最適です。また、この小プールは、幼稚園や保育所の幼児にも利用してもらっており、施設面と児童・幼児との交流面から小幼保連携を進めています。

プール