か:かがやく  み:未来へ  つ:つながる神津小学校

大阪市立神津小学校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。令和3(2021)年4月1日より、神津小学校の校長に着任いたしました 尾崎士郎 と申します。神津小学校の子どもたちのため、精一杯努力してまいりますので、よろしくお願い申しあげます。
 本校は、明治18年「大阪府元第6大区第5小区第1番小学校」「第4小区第9番小学校」「第5小区第2番小学校」の3校を合併し、三津屋村大恩寺内に「三津屋小学校」として創立されました。その後、大正11年、「大阪府西成郡神津尋常高等小学校」と改称され、『強く・正しく・朗らかに』を校訓として引き継がれている歴史と伝統のある小学校です。
 本校では年間を通してさまざまな学校・学年の取り組みや行事を実施しております。子どもたちは表情も豊かに、元気に頑張っています。日々の子どもたちの様子や行事などはこのホームページからも発信する予定です。是非、ご覧ください。
 校庭には、季節ごとに様々な花が咲き、学校は子どもたちの憩いの場所となっています。 春には見事な桜の大木が子どもたちを見守ってくれています。このような環境の下、地域に支えられた子どもたち一人ひとりが夢やチャレンジ精神をもち、これからの未来社会をリードする人材を輩出できることを願い、教職員一人一人が努力と研鑽を積んで参ります。
 今後とも、本校の教育活動により一層のご理解とご支援をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

大阪市立神津小学校長   尾崎 士郎