体育部

大阪市小学校教育研究会体育部では、新学習指導要領の内容を踏まえた研究を重ねています。
 平成29,30年度には「学び合い」をテーマとして主体的・対話的で深い学びを実現する体育科学習について研究を進めてまいりました。
 令和元年度〜4年度は、学びを深めるための知識の重要性に焦点をあて、研究主題を「深い学び」を紡ぐ体育科学習〜「わかる」「できる」が実感できる授業構築を目指して〜と設定しました。
 そして、令和5年度からは、研究主題を「深い学び」を紡ぐ体育科学習〜全ての子どもの学びを深めるための運動学習の在り方〜として、運動指導に焦点を当てながら全ての子どもが「できた」を実感できるような授業の構築を目指して研究を取り組んでいます。

主な活動

・月1回の研究推進委員会
・各運動領域部会(体つくり、器械、陸上、水泳・表現、ボール)
・各運動領域部検証授業
・実技研修会
・教育課程研修会
・新任教員研修会
・総合研究発表 など

表示項目はありません。

授業や部会・実技研修会の様子については、本ホームページ上に掲載していきますのでご覧ください。
 また、体育部では、研究協力員として一緒に研究活動に取り組む先生を随時募集しています。 ご希望の方は、各校の管理職の先生にご相談ください。