大阪市立阪南中学校

令和4年4月1日に着任し、今年度3年目を迎えます。よろしくお願いいたします。

これまで培われてこられた本校の生徒たちの力をさらに伸ばすことができたらと考え、令和6年度の学校教育目標を「基礎的な知識・技能を習得するとともに、それらを活用し、自ら考え、判断し表現する力を育てる」「仲間と共に生きる豊かな心と、たくましい身体を育むことで、一人ひとりの自己実現を図る」とし、これからの時代を生き抜く生きる力を育む教育活動を推進します。生徒たちがさらに大きな自信と力を身につけ、将来、夢に向かって力強く活躍する姿を楽しみにしています。

また、同時に教職員の活動目標として、「生徒自らが創り出す、一人ひとりにとって価値(魅力)ある学校づくり」「自己を認め、相手を認める、優しさあふれる学校づくり」「生徒・保護者・教員が三位一体で前進する学校づくり」としました。 教職員一人ひとりが、生徒と一緒に学校を創りより良い集団をつくり、互いを支え合うことを大切に生徒が安心して学び・活動できる学校づくりに取り組みます。これからも保護者や地域の皆様とご一緒に、生徒一人ひとりを守り支えることのできる阪南中学校でありたいと考えています。 今後もご理解ご協力の方、よろしくお願いいたします。

第18代校長 中西 洋