毎日、学習の様子を更新中

2年 栄養教育 ほねやはをじょうぶにしよう

 10月23日火曜日に2年生は栄養教育を受けました。今回は「ほねやはをじょうぶにしよう」という題材で学習をしました。骨や歯の大切さを見直し、丈夫にするためにはどうするのか、何を食べることが大切なのかということについて「きりんさんとわにさん」のお話を聞きながら考えました。みんなしっかりとお話を聞いている姿が印象的でした。また、ワークシートのわにさんときりんさんへのお手紙には優しい言葉を考えて書いている児童もたくさんおり、2年生の優しさを感じました。今回の学習を通し、カルシウムの多い食品も好き嫌いしないで食べようという意欲が少しでも高まるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数 形をしらべよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科では、長方形、正方形、直角などの形をしらべています。
ちょう点はいくつ?辺は?
四角形をさがしてみよう!と教室内や自分の身のまわりにあるものを興味深くさがしていました。
 紙を折ってみては、「長方形は向いあった辺は同じ」や「正方形のへんは全部一緒や!」、「直角はどこにあるんだろう」などなど、いろいろな声が聞こえてきました。
 いろいろな形について、もっともっと興味がもてたらいいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 給食週間(1月25日まで)
1/23 4時間授業(全学年)
1/24 クラブ見学会
1/25 読み聞かせ
4年フッ化物塗布
たてわり班清掃
徴収金引落日
給食
1/21 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  パン  パン添加物  牛乳
1/22 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  米飯  牛乳
1/23 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  きくなとはくさいのおひたし  米飯  牛乳
1/24 ビーフシチュー  カリフラワーのピクルス  和なし(缶)  パン  パン添加物  牛乳
1/25 酢豚  ワンタンの皮のスープ  焼きのり  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌