2年 おいもパーティー
自分たちが収穫したさつまいもを調理するおいもパーティーがありました。皮を剥いたり、切ったりした後、お鍋でぐつぐつ茹でラップで包み、茶巾絞りを作りました。他にも芋ご飯を作っていただきとてもおいしくいただきました。普段は小食の子も、「これは、おいしい、おいしい!」と言って食べていました。お腹も心もいっぱいになった2時間でした。おうちでもぜひ作ってみてください。
2年 いもほり
10月28日に学習園で育てていたさつまいもの収穫をしました。地域の方々にさつまいもの種類や掘り方などを教えていただきました。葉っぱだらけの畑からは、次々と大小様々なさつまいもがでてきました。子どもたちは大喜びでした。最後に、スコップの使い方も教えていただき、実りある学習となりました。
2年生 町探検第二弾
心配されていたお天気ですが、雨にあたることなく、無事に町探検に行ってくることができました。どの施設もとても詳しく説明していただき、実際に触って体験することが多くできた見学となりました。町探検を通して、野中地域に住んでいる自分たちにできることは何かを考えることにつなげていきたいと思います。
2年 町探検第一弾
4日(金)は野中南地区の町探検第一弾でした。自分の家の近くにある施設でも、普段はただ通り過ぎるだけで、どんな人が、どんな仕事をしているところなのかを詳しく知らない児童が多かったのですが、丁寧な説明を熱心に聞き、自分の地域に目を向けることができました。明日は、町探検第二弾です。お天気が心配ですが、実りの多い学習になるようにしたいと思います。
2年 栄養教育
栄養教育がありました。毎日食べる給食は栄養のバランスが考えられていることがよくわかったようでした。リンゴジャムが、3色食品群の黄色(熱や力のもとになるもの)に分類されることにとても驚いた子どもたちでした。
|