2年 「おいもパーティー」
今日は、先日収穫したさつまいもをみんなで調理して、おいもパーティーをしました。
地域の方にピーラーや包丁の扱い方を教えてもらい、みんなで協力して調理を進めました。 今回はさつまいもごはんと茶巾絞りを作りましたが、どちらもとても甘く、「おいしい!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。 作り方も簡単ですので、冬休みに親子で作ってみてはいかがでしょうか? 2年 栄養指導今回のテーマは「ほねやはをじょうぶにしよう」でした。 まず、好き嫌いをして給食を残していたり甘いものばかり食べていたりする登場人物のキリンさんとワニさんの骨や歯がどのようになっていくのかをみんなで考え、どのようにしていけばよいのかを一人ひとり考えました。 そして、カルシウムを多く含む食品を食べていけばよいことを教えていただき、そのことを手紙に書いてキリンさんとワニさんに教えてあげました。 みなさんの食生活はどうですか?今一度話し合ってみてはどうでしょうか? キッズプラザ大阪に行ってきました!2年 生活科「いもほり」いもは姿が見えないので、はたしてちゃんと育っているのか、ドキドキしながらほり進めましたが、そんな心配はいりませんでした。次から次へといもが見つかり、子どもたちも大喜びで活動していました。 みんなで見つけたいもは大小あわせて数十個!!せっかく育てたいもなので、みんなでおいしく食べられるような活動を計画していきたいと思っています。(写真のいもは一クラス分です。) 作品展にむけてがんばっています! |
|