ほかほか、おいもパーティー!
地域の方にお手伝いをしていただき、おいもパーティーを実施しました。子どもたちは、初めて使う調理器具に戸惑いながらも、地域の方のサポートもあり、無事にサツマイモを切ることができました。切ったサツマイモは、ごはんと巾着にしておいしく食べました。子どもたちからは、「とてもおいしい!」「もう一つ、たべていい?」という感想が聞かれました。自分たちで育てた物を調理し、食べるという経験は、良い思い出になったと思います。
【2年生】 2022-11-22 19:02 up!
栄養指導の時の写真2
【2年生】 2022-11-01 16:55 up!
栄養指導の時の写真
【2年生】 2022-11-01 16:55 up!
好き嫌いせずに食べよう!
11月1日(火)に栄養指導の授業がありました。キリンさんとワニさんが登場する話では、嫌いな物を残し、好きなものばかり食べていると、丈夫な骨を作ることができないと知りました。ワークシートでは、足を怪我したキリンさんや歯が欠けてしまったワニさんへ、アドバイスを書きました。栄養指導の先生の話をよく聞き、大事なことを教えてあげていました。最後には、「これから、自分が頑張ろうと思うこと」についてまとめました。「好き嫌いせずに食べる。」「甘いものばかり食べない。」と目標を立てることができました。今日の給食では、嫌いな食べ物があったとしても、頑張って食べている子が多かったです。
【2年生】 2022-11-01 16:54 up!
おいもほりをしました!
1学期から育てていたおいもを掘り起こしました。子どもたちは以前から、とても楽しみにしていました。今年度も地域の方のご協力をいただき、たくさんのおいもを掘り起こすことができました。自分たちの手でおいもを収穫したので、満足していたと思います。次は、掘り起こしたおいもをどのようにするのかをみんなで考えます。
【2年生】 2022-10-31 07:49 up!