毎日、学習の様子を更新中

4年 発育測定

画像1 画像1
 先週のことですが、4年生の発育測定では、保健室の足立先生から「骨の成長」に関するお話をしてもらいました。骨は、一本の真ん中部分が伸びていくのではなく、両端の軟骨部分が骨化することで伸びていくというのは驚きでした!
 そして、骨の成長に必要なのは、規則正しい生活と栄養バランスの摂れた食事、そして体をしっかり動かすことです。子ども達には、今のこの時期を大切に過ごし、これからぐんぐん成長していってほしいです。

4年 金属の体積の変化

 少し前のことになりますが、4年生では理科室を使った実験が始まっているので、その様子をお伝えします。
 今回の実験では、「金属を熱すると体積は変化するか」を確かめました。はじめに金属の球と、それがちょうどすれすれで内側を通り抜けられるドーナツ状のリングを用意します。
 金属の球をほんの30秒ほど熱すると、あら不思議!球がリングを通り抜けられなくなりました。そして、球を水で十数秒冷やすと…再びリングを通り抜けられるようになりました。
 このことから、金属は熱すると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることが分かりました。
 金属の体積の変化は、見た目では分からないほどわずかです。しかし、子ども達は一人一人が実際にリングを通すことで、「うぉー!通らへ〜ん!!」「スッと通った!!」などと実体験をもって知識を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 クラブ見学会
1/25 読み聞かせ
4年フッ化物塗布
たてわり班清掃
徴収金引落日
1/29 6年栄養教育
1/30 新1年入学説明会
給食
1/24 ビーフシチュー  カリフラワーのピクルス  和なし(缶)  パン  パン添加物  牛乳
1/25 酢豚  ワンタンの皮のスープ  焼きのり  米飯  牛乳
1/28 さばのみそ煮  五目汁  もやしの甘酢あえ  米飯  牛乳
1/29 豚肉と野菜のケチャップ煮  きゅうりとコーンのサラダ  桃のクラフティ  パン  パン添加物  牛乳
1/30 筑前煮  ひじき豆  だいこんのゆず風味  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌