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調理実習 ごはんとおみそしるをつくろう

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 家庭科の学習で、日本の伝統的な食事の基本となる主食と汁もののごはんとおみそしるをつくりました。中身が見えるガラスの鍋でごはんを炊きました。時間が経つにつれて水気がなくなっているようすを観察しました。、また、おみそしるでは、にぼしをだしとして使い、おいしく出来上がりました。
 「火加減が難しかった。」、「家でも作ってみます。」と感想が聞かれました。また、お母さんの食事づくりの大変さに気づいた子どももいました。
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学校行事
12/14 たてわり班清掃
12/18 学期末個人懇談
12/19 学期末個人懇談
12/20 学期末個人懇談
給食
12/14 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  パン  パン添加物  牛乳
12/17 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  ミニフィッシュ  パン  パン添加物  牛乳
12/18 あげシューマイ  えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ  米飯  牛乳
12/19 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きかぼちゃ  パン  パン添加物  牛乳
12/20 たらのフライ  あつあげと野菜の煮もの  りんご  米飯  牛乳

運営に関する計画

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