5年 読売新聞社へレッツゴー!普段何気なく見かける新聞が取材、編集、制作、印刷、発送など多くの作業を経てできていることにびっくりしていました。 各フロアを見学し、発送所では出来たてホヤホヤの夕刊を発見!帰りには、読売新聞社の方からたくさんのお土産が!みんな大喜び! たくさん学ぶことができ、ステキな社会見学になりました。 5年 栄養教育子どもたちの食事は、食生活の欧米化により肉や卵が多くなり、魚を食べる機会が減ってきています。いつもの給食でも魚料理が苦手な子がたくさんいます。理由は「骨がある。」「においがきらい。」などと言っていました。 学習では、魚は「たんぱく質」や「カルシウム」の供給源であり、すすんで摂りたい食品であると学びました。 これからは、栄養価値を考えてすすんで「魚」を食べよう!!! |
|