学期末個人懇談会が始まります。放課後の児童の過ごし方に気を付けてください。

5年 代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の代表委員会が始まりました!!
それぞれの学級、委員会の代表による話し合いです。
新しいメンバーに初めて参加する児童もいるなど、少し緊張に包まれた雰囲気でした!

5年 調理実習〜お茶を入れよう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、コンロの使い方を学習するために、お茶を入れる練習をしました。
 手順通りに元栓を入れ、火をつけて、火加減を調節してお湯をわかしました。そのあと、分量通りにお茶の葉を入れ、お湯を注ぎました。しばらく待ち、おいしいお茶ができあがりました。自分たちで入れたお茶は格別でした。おうちでも挑戦してね!

5年 発芽するには、どんな条件!?

画像1 画像1
 植物が発芽するには、水は必要?空気は?温度は?ということを確かめる実験をしました。調べる条件だけを変えて、ほかの条件を同じにするために2つのカップを用意して、準備をしました。2つのものを比べる実験で条件を変えたり、揃えたりするのが少し難しいようでした。どのカップの種子から芽が出るのか、実験の結果が楽しみです。

5年 委員会活動がはじまりました!

画像1 画像1
 放送委員会の活動の様子をパチリ!!聞きやすい声でわかりやすく放送できました。これからもがんばって!!
 これから学校の仕事をたくさん担っていきます。高学年として学校を支えていきます。

5年 鼻のやくわり〜発育測定より〜

画像1 画像1
 保健の先生から、鼻の役割について教えていただきました。子どもたちは姿勢よく真剣に耳を傾けていました。おうちで内容について聞いてみてください! 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/19 修学旅行保護者説明会
9/20 外国語活動
9/21 読み聞かせ
たてわり班清掃
9/25 徴収金引落日
給食
9/19 あげギョーザ 中華煮  なし(豊水)  パン  パン添加物  牛乳
9/20 鶏肉とさといもの煮もの  豚肉とキャベツのいためもの  みたらしだんご  米飯 牛乳
9/21 豆乳マカロニグラタン[米粉]  トマトスープ  みかん(冷) パン  パン添加物  牛乳
9/25 ビーフカレーライス[米粉]  きゅうりのピクルス  白桃(カット缶) 米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌