毎日、学習の様子を更新中

5年 ナップザックづくり

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 今日からナップザックづくりがはじまりました。
 先生のしっかり聞き、意欲的な姿勢が見られました。今日は、布にチャコペンシルで印をつけて、つけ終わった人から待ち針で布をとめました。
 来週は、しつけをしていきます。出来上がりが楽しみです。

5年 栄養指導

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 先日、栄養教諭の先生による栄養に関する授業がありました。今回のテーマは、「魚について知ろう」でした。
子ども達に好きな魚料理は何かと聞いてみたところ、「お寿司」「お刺身」など生魚の身の部分が好きと答える児童が多いことが分かりました。

ですが学習していく中で、魚にはすべての部位に栄養があるということを知り、身だけでなく、魚の骨や皮、内臓なども食べることで健康的な体に近づけるということを学びました。
この学習を生かして、肉類と魚をバランス良く食べ、健康な体づくりを目指していきましょう!!

5年 ミシン縫い

 家庭科の学習の様子です。ミシンの使い方にもすっかり慣れてきた子ども達。ミシンの上糸や下糸の取り付け方もばっちりです。この日は、布を直線縫いでまっすぐに縫えるように練習しました。「○○さん、上手〜!きれいに縫えてる〜!」などと褒め合いながら楽しそうに学習していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/11 たてわり班清掃
6年薬の正しい使い方講座
1/15 かけ足タイム(2月8日まで)
生活指導強調週間(1月18日まで)
1/16 校外指導(登校)
代表委員会
1/17 委員会活動
避難訓練
スクールカウンセラー
給食
1/11 さけのなんばんづけ もずくのおみそ汁  れんこんの赤じそあえ  米飯  牛乳
1/15 豚肉と金時豆のカレーライス  ごぼうサラダ  パインアップル(缶)  米飯  牛乳
1/16 鶏肉のオイスターソース焼き  糸寒天のスープ  チンゲンサイとコーンの中華あえ  パン  パン添加物  牛乳
1/17 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌