学期末個人懇談会が始まります。放課後の児童の過ごし方に気を付けてください。

6年 弥生時代へタイムスリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月8日(火)に古代の生活に関わる体験学習を行いました。
 大阪府立弥生文化博物館の方から弥生時代の紹介をしていただいた後は、いよいよ体験です。
 最初は火おこし体験!木のいたと木の棒から火種をつくり、火をつけます。班で協力してどの班も見事に火をおこしました!!
 次はもみすり体験!弥生時代を象徴するお米つくり。杵と臼を使ってもみ殻とお米に分けました。子どもたちは「大変だけど楽しい!!」と大はしゃぎ。
 弥生文化に少し触れて歴史への関心と学習意欲を高める素敵な体験になりました。

6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月16日(月)に「歯と口の健康教室」がありました。
 生活習慣病であるむし歯や歯周病に対しての理解を深めて、自分の歯や口の中の健康を振り返る学習となりました。
 染色とした口を見て「めっちゃ赤いー!!」「歯磨きが足りていない!」と悲鳴を上げる子どもたち。最後は正しい磨き方で歯をきれいにしてとてもスッキリ!
 
 六月は歯科検診もあります。これから毎日丁寧な歯磨きを心がけて、健康で頑丈な歯にしていこう!最後にワンポイント!食事の時にたくさん噛んで唾液を増やすことも大切ですよ!

6年 Hi!Nice to meet you!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の外国語の先生は、ハーン先生です。みんなで楽しく100までの数字を英語で言ったり、書いたりして楽しく学習しました。
 最初は緊張していた子どもたちでしたが、最後は笑顔で「See you next time!」とあいさつをしていました。
 来週か待ち遠しいね!

 ハーン先生、これから一年間よろしくお願いします!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/19 修学旅行保護者説明会
9/20 外国語活動
9/21 読み聞かせ
たてわり班清掃
9/25 徴収金引落日
給食
9/19 あげギョーザ 中華煮  なし(豊水)  パン  パン添加物  牛乳
9/20 鶏肉とさといもの煮もの  豚肉とキャベツのいためもの  みたらしだんご  米飯 牛乳
9/21 豆乳マカロニグラタン[米粉]  トマトスープ  みかん(冷) パン  パン添加物  牛乳
9/25 ビーフカレーライス[米粉]  きゅうりのピクルス  白桃(カット缶) 米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌