12月17日の給食

画像1 画像1
 今日は昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。この献立のねらいは寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えたそうです。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんをたべやすくし、にんにくと白味噌で豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮物を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31