3学期の給食が始まりました

画像1 画像1
 正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。ぞう煮はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。今日のぞう煮に使われている金時にんじんはなにわの伝統野菜のひとつです。ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28