家庭科部調理実習
期末テスト最終日、家庭科部で調理実習を行いました。
今回のテーマは、西成区のレシピコンテストに応募する減塩献立「野菜たっぷり粉豆腐」と「オムライスー」です。 粉豆腐とは高野豆腐を粉末状にしたもので、高たんぱく質・低糖質でカルシウム・鉄分が豊富な食材です! また、「オムライスー」はケチャップを使わず、ほうれん草・しいたけ・しそを入れて、しょうゆで味付けしました。 作り方はぜひ家庭科部員に聞いてみてね♡ 理科部「太陽黒点の観察」理科部「オランダの涙」理科部 マドラーづくり(ガラス細工)2m近くあるガラス管を6分割した後、ガスバーナーを使って、管の片側を封じました。いったん冷ました後、管の中に小さなビーズを入れて、もう一端を封じるときれいなマドラーの出来上がりです。 【女子ソフトボール部】大阪市春季総体 第3位入賞!!
試合は序盤から相手にリードを許す苦しい展開でしたが、合同チームのみんなは最後まであきらめず、プレイしている選手だけでなく、ベンチのメンバーも声を出し続け、チーム一丸となり頑張っていました。
試合には勝つことはできませんでしたが、開会式で部長の先生がおっしゃっていたとおり、単なる勝ち負けだけでなく、今日この日のうれしさやくやしさ、喜びや悲しみは全てみなさんの思い出となり、みなさん自身の人生を豊かにするものだと思います。今大会を通して経験したこと、学んだことを大切にしてください。 合同チームのみなさん、本当によく頑張りました!! 『大阪市春季総体第3位』入賞です!おめでとう!! |