すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

12/19の献立は

12/19(火)の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

本日はさけのマリネが登場しました。マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理です。油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。くさみを抜く効果があるので魚の料理に用いることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31