すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

1/12の献立

1/12(金)の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。

本日のみそ汁に使われていたにんじんは給食ではよく登場する食材です。にんじんの原産地は、アフガニスタン周辺とされています。栽培期間が短く、収穫作業のしやすい短根であることから、現在は西洋種の栽培が多く、西洋にんじんとも呼ばれる五寸にんじんが主流となっています。一年中流通していますが、甘みが増し栄養価が高いのは10月から12月です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31