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1/16の献立

1/16(火)の献立は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳でした

のっぺい汁は、日本全国で見られる郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。

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1/15の献立

1/15(月)の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。

本日のあじのレモンマリネに使われていたアジは、年間を通して出回っています。味が良いのでアジと言われるようになりました。市場には、日本各地のブランドアジと言われるものも出回ります。大阪湾でも、時期によりブランドアジにも負けないとてもおいしいアジが獲れます。メクリアジ、キアジ、トツカアジと呼ばれています。

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1/12の献立

1/12(金)の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。

本日のみそ汁に使われていたにんじんは給食ではよく登場する食材です。にんじんの原産地は、アフガニスタン周辺とされています。栽培期間が短く、収穫作業のしやすい短根であることから、現在は西洋種の栽培が多く、西洋にんじんとも呼ばれる五寸にんじんが主流となっています。一年中流通していますが、甘みが増し栄養価が高いのは10月から12月です。

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校長室だより

校長室だより15号を掲載しました。

ぜひご覧ください。


1/11の献立

1/11(木)の献立は、れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

本日は正月の行事献立でした。季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)と言いました。やがて、正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになりました。それぞれの料理には様々な願いがこめられています。ごまめは「五万米(ごまめ)」と書きます。いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味がある、とされています。また、地域により様々な種類のあるぞう煮には、なにわの伝統野菜である金時にんじんが使用されていました。

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