★7/18終業式,2学期始業式は8/26です★

本日の献立/4月22日(金)

画像1 画像1
献立名 ・赤魚の中華焼き
    ・揚げギョーザ
    ・チンゲンサイとコーンの炒めもの
    ・茎わかめときゅうりの酢のもの
    ・五目スープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 22.1g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類の仲間で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(たいほうりつりょう/701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。その他「万葉集(759年)」や「延喜式(えんぎしき/927年)」にもその名が登場します。
 低潮線から5mくらいの深さに生え、春から初夏にかけて、1〜2mくらいの大きさになります。全国各地でとれ、さまざまな加工が施され、日常の食品として欠かせないものになっています。1953年には宮城県で、大槻洋四郎氏により、初めて養殖がおこなわれるようになり、1970年ごろには、養殖生産が天然生産を上回りました。海藻類に含まれるぬめり成分は、アルギン酸やフコイダンと呼ばれる水溶性の食物繊維で、高血圧や糖尿病の予防、便秘の解消などに効果が期待されます。
 今日の給食に使っているのは、わかめの茎の部分で、コリコリとした歯触りが良いのが特徴です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/27 家庭訪問(水1〜4)45分×4
4/28 家庭訪問(木1〜4)45分×4