食べもののはたらきを知ろう! 2年
喜連小栄養教諭の垣内先生が、2年生に授業をしてくださいました。
食べものは、 はたらきによって「からだをつくる(赤)」「エネルギーのもとになる(黄)」「調子を整える(緑)」という3つに分けることができることを、教えていただきました。 好き嫌いせず、バランスよく食べるのが大切です!赤・黄・緑を意識しましょう!! 道徳の研究授業 2年 しては いけない こと
昨日5限は2年2組、教材は「わりこみ」。誰もが気持ちよく生活できるよう、良いと思うことを行おうとする態度を養うことをねらいとして、授業が進められました。
子どもたちは、登場人物の心情に迫りつつ、よくないことに対しての向き合い方、今後の生活の中での行動について考えることができました。 |
|