7月18日(木)『1学期 終業式』(13:45頃下校)7月17日(水)まで、毎日のミマモルメに『プール入水確認』の入力をお願いします。また、水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。
カテゴリ
TOP
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校生活
行事
PTA活動
お知らせ
最新の更新
中学校体験授業 <6年生>
授業公開〜より良い授業づくり〜
そうじ用具の使い方 <1年生>
児童朝会は放送で
マラソンコースの下見 <5年生>
たて割り班活動 <児童集会>
ミニ・マラソン大会の案内
校内掲示板の紹介
放送での児童朝会
PTA「もちつき大会」が開かれました
寒さに負けない体力づくり <かけ足強調週間>
大阪市小学校学力経年調査の実施
正月の行事献立 <学校給食>
3学期のスタート <始業式>
3学期の準備が始まっています
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
マラソンコースの下見 <5年生>
1月19日(金)午後、厳しい寒さが緩む中、5年生が、ミニ・マラソン大会の
「コースの下見」
に出発します。走るコース、スタート地点・ゴール地点の確認。5年生はコースを2周走ります。(低学年は約1500m、中学年は約2200m、高学年約3000m)
今週は水・木曜日と、雨天などでかけ足練習ができませんでした。来週一週間、しっかり走り込んで本番に臨みます。
来週からは、また、強い寒波が到来するようですが頑張りましょう
。
ご飯とみそ汁の調理実習 <5年生>
12月15日(金)3.4限、
5年1組家庭科(調理実習)の授業
。田植え・稲刈り体験で収穫したお米を使いご飯炊きとみそ汁づくり。みそ汁は煮干しで出汁をとります。具はあげと大根。お米は半透明のお鍋に入れ、焚きながらお米の様子を観察します。子どもたちからは「おいしい」と言う声が聞こえてきます。
どの班も協力して取り組めていました
。
実りの秋を感じる <5年生>
11月22日(水)午後、5年生が
「稲刈り体験」
に出発します。5月27日に「JA大阪市」で田植え体験をした稲が実りました。JAの職員さんの指導のもと、稲をカマで刈り取りました。刈り取った稲は、バインダーを使ってお米の部分を取り除きます。精米後の新米は調理実習でいただくそうです。なかなか大阪市では体験できない田植え・稲刈り。
貴重な体験ありがとうございました
。
より良い授業づくり <5年生>
11月17日(金)3限、
5年1組国語科の公開授業
。教材は「和の文化を受けつぐ−和菓子をさぐる」。最初は一人で全文を音読。その後は、和菓子の歴史の変化について読み取っていきます。読み手の理解を深めるために、年表を効果的に用いていることに気づきます。最終は「和の文化について調べたこと」をグループで発表するそうです。より説得力のある説明をするための学習です。皆さん、
積極的に挙手していたのが印象的
でした。
社会見学に出発 <5年生>
11月8日(水)、小雨が降る中、
社会見学に出発
します。関西国際空港では、空港オフィシャルガイドさんより、通常立ち入ることができない「航空保安区域」にある施設の説明を聞きながら、車窓より見学しました。昼食後は雨もあがり、ヨーグルト館を見学し帰校しました。
空港を支える多くの施設と機械化された製造ラインに驚く
社会見学となりました。
1 / 9 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:114
今年度:9113
総数:208141
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2018年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/24
瓜中体験授業(6年)
プログラミング教育
出前授業(1〜3年)
1/26
土曜授業(ミニマラソン大会)
English Time
-
1/27
土曜授業
ミニマラソン大会
1/28
ホランイの会
-
1/29
ミニマラソン大会予備日
クラブ活動 (ミニマラソン大会予備日)
-
1/30
クラブ活動
栄養指導(3年)
6年生卒業遠足
-
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
連携機関
大阪市いじめ対策基本方針
新型コロナワクチンの接種について(12歳から15歳の方へ)大阪市保健所
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト