初めての調理実習1
3・4時間目に、家庭科の調理実習に取り組みました。メニューは「ゆで卵・ゆで野菜のサラダ」です。
エプロン・帽子・マスクをつけ、器具や野菜をしっかりと水洗い。同時にゆで卵・ゆで野菜・ドレッシング作りもスタートです。班の中で分担して、手際良く行っています。 卵がゆであがったら、水で冷まして殻をむきます。野菜を切る手つきも上手なもの。 初めての調理実習2
火加減に気を付けて!ゆですぎには注意!!
同じ食材でも、盛り付け方に班の個性が出ていました。 できあがって「いただきま〜す!」普段、野菜をあまり食べない子も、「おいしい」もりもり食べていました。 これからは、家でもお願いね! 5年生 オリックス訪問授業
6時間目。今度は5年生が、オリックス・バファローズの方々に「ティーボール」を教わりました。
高学年らしくパワフルなバッティングで、応援も上手にできていました。 もう3回目ということでしたが、「来年も来てほしい。」と大満足のようでした。 最後は記念品を一人ずつ、サインボールと色紙を学級に1つくださいました。(3年生も) 大切にしましょうね。 オリックス・バファローズのみなさん、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 野菜をすすんで食べよう!
平野区栄養教育推進事業の一環で、長吉小栄養教諭の櫻井先生が5年生に授業をしてくださいました。他の学年も、別の日に実施予定です。
野菜を食する良さについて考えたり、野菜を分類したり、分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。 どんな食事の時でも、すすんで野菜を食べるようにしましょうね! 朝の外国語活動3
今日は、5年生の外国語活動の様子です。DVD映像と音声に合わせて、発音したり歌ったり。さすがは5年生、もう英語に慣れているのでしょうね。発音が素晴らしい!
|
|