7月18日(木)『1学期 終業式』(13:45頃下校)7月17日(水)まで、毎日のミマモルメに『プール入水確認』の入力をお願いします。また、水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。

初めての調理実習1

 3・4時間目に、家庭科の調理実習に取り組みました。メニューは「ゆで卵・ゆで野菜のサラダ」です。
 エプロン・帽子・マスクをつけ、器具や野菜をしっかりと水洗い。同時にゆで卵・ゆで野菜・ドレッシング作りもスタートです。班の中で分担して、手際良く行っています。
 卵がゆであがったら、水で冷まして殻をむきます。野菜を切る手つきも上手なもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習2

 火加減に気を付けて!ゆですぎには注意!!
 同じ食材でも、盛り付け方に班の個性が出ていました。
 できあがって「いただきま〜す!」普段、野菜をあまり食べない子も、「おいしい」もりもり食べていました。
 これからは、家でもお願いね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 オリックス訪問授業

 6時間目。今度は5年生が、オリックス・バファローズの方々に「ティーボール」を教わりました。
 高学年らしくパワフルなバッティングで、応援も上手にできていました。
 もう3回目ということでしたが、「来年も来てほしい。」と大満足のようでした。
 最後は記念品を一人ずつ、サインボールと色紙を学級に1つくださいました。(3年生も)
 大切にしましょうね。
 オリックス・バファローズのみなさん、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜をすすんで食べよう!

 平野区栄養教育推進事業の一環で、長吉小栄養教諭の櫻井先生が5年生に授業をしてくださいました。他の学年も、別の日に実施予定です。
 野菜を食する良さについて考えたり、野菜を分類したり、分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。
 どんな食事の時でも、すすんで野菜を食べるようにしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の外国語活動3

 今日は、5年生の外国語活動の様子です。DVD映像と音声に合わせて、発音したり歌ったり。さすがは5年生、もう英語に慣れているのでしょうね。発音が素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/29 6年生栄養指導 5年生田植え体験
7/3 委員会活動
7/4 5年生林間指導前内科検診