新米は美味しいよ! 調理実習5年
昨日3・4時間目、調理実習をしました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
今回のお米は、10月30日に自分たちが収穫した稲を大阪市営農センターの方が精米してくださった新米です。 調理実習も2回目とあって、段取りや手際が上手になっており、どんどん作業が進んでいきました。 「いただきます!」ごはんはふっくら柔らかく、おこげもできていて最高に美味しかったです!! お家の人に作ってあげると、きっと喜ばれますよ!!! 作品展 5年生Part1
5年生 絵画です。
作品展 5年生Part2
工作です。
5年生社会見学Part1
11月6日水曜日、5年生は、関西国際空港と朝日新聞堺工場の見学に出かけました。
朝、バスに乗って、関西国際空港へと向かいました。空港には、着いたばかりの機体やこれから出発する機体でいっぱいでした。機体のペインインティングの仕方は、航空会社により違いがあることを学びました。海上保安庁のヘリコプターも見ました。 今回の見学では、普段、絶対に入れない保安区域内の滑走路脇に入れていただき、飛行機の着陸の様子を見ることができました。機内食を運ぶ特別な車も、間近で見ました。 お弁当は、展望台で、離陸する飛行機を見ながらいただきました。 5年生社会見学Part2
弁当を食べ終わった後、朝日新聞の工場へ向かいました。
到着後、クラスごとに記念撮影をしました。工場内では、映像を見ながら、新聞記者から配達員の方まで多くの人の関わりがあって新聞ができあがること、また、4色のインクで、様々な色を出せることを学びました。「オフセット」の体験もしました。 次に、輪転機で印刷している様子や新聞を仕分けする工程や、創刊以来の歴史を展示した部屋を見学しました。 見学の記念に、刷り上がったばかりの夕刊紙や、撮ったばかりの集合写真が載った特別号などをいただきました。 見学によって多くの人々の仕事について学び、少し大人に近づいた一日となりました。 |
|