バランスのよい献立を考えよう!
6月29日(金)に、長吉出戸小栄養教諭の田坂先生が6年生に授業をしてくださいました。
「様々な料理から組み合わせを考えましょう。」用意していただいた料理カードから4つを選び、主食・主菜・副菜・その他に分けて、バランスを考えました。 田坂先生が帰られる時に、「しっかり考える良い6年生ですね」と一言。褒めていただけるって、うれしいことですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生調理実習1
今日は6年生の調理実習。「スクランブルエッグ・野菜炒め」です。
先日、初めてにしては上手だった5年生の実習の様子をお伝えしました。今回は、さすがに6年生。班で分担して、洗ったり切ったり炒めたり盛りつけたり、手際の良さは1年間の違いを感じさせてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生調理実習2
油はねに気を付けて!炒めすぎには注意!!
今回も、盛り付け方に班の個性が出ていました。片づけもバッチリです。 家族のためにも作ってあげてね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業・協議会を行いました
5限、6年1組国語科の研究授業。教材は「風切るつばさ」。音読した後、この時間のめあてについて考えていきます。本校では、昨年度に引き続き国語科を通して「すすんで文章に親しみ、確かな読みができる子どもの育成」をめざして取り組みを進めています。
研究協議会では、グループに分かれて意見交換を深め、最後に、教育センターの教育指導員の先生から指導・助言をいただきました。 教員は授業力向上のため、研修を積み重ねています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生「夢・授業」シュライカー大阪の皆さんありがとう!
「シュライカー大阪」の方々が、「フットサル」を教えにやってきてくれました。大阪市主催の「トップアスリートによる『夢・授業』プログラム」の一環です。
2時間目、フットサル元日本代表の永井義文さんのお話です。日本やイタリアでの選手時代、現在のサテライト監督としての話などを、映像を交えて聞かせてもらいました。その中で、「ウサギとカメの話で二人の違いは、見ていたものが違う」「ウサギはカメを。カメはウサギでなくゴールを見ていた」というお話がありました。「人と比べるのではなく、自分のゴールを目指して欲しい」という強いメッセージは、心に残ったことでしょう。 3時間目は実技です。グループに分かれて、基本的なパスやドリブルの練習。そして、チーム対抗のボールを使ったリレーをしました。気持ち良い汗いっぱい、みんな満足そうでした。シュライカー大阪の皆さん ありがとうございました。来年も来てください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|