学期末個人懇談にご協力いただきありがとうございました。7月18日(木)『1学期 終業式』(13:45頃下校)です。水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。

6年生調理実習1

 今日は6年生の調理実習。「スクランブルエッグ・野菜炒め」です。
 先日、初めてにしては上手だった5年生の実習の様子をお伝えしました。今回は、さすがに6年生。班で分担して、洗ったり切ったり炒めたり盛りつけたり、手際の良さは1年間の違いを感じさせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習2

 油はねに気を付けて!炒めすぎには注意!!
 今回も、盛り付け方に班の個性が出ていました。片づけもバッチリです。
 家族のためにも作ってあげてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・協議会を行いました

 5限、6年1組国語科の研究授業。教材は「風切るつばさ」。音読した後、この時間のめあてについて考えていきます。本校では、昨年度に引き続き国語科を通して「すすんで文章に親しみ、確かな読みができる子どもの育成」をめざして取り組みを進めています。
 研究協議会では、グループに分かれて意見交換を深め、最後に、教育センターの教育指導員の先生から指導・助言をいただきました。
 教員は授業力向上のため、研修を積み重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生「夢・授業」シュライカー大阪の皆さんありがとう!

 「シュライカー大阪」の方々が、「フットサル」を教えにやってきてくれました。大阪市主催の「トップアスリートによる『夢・授業』プログラム」の一環です。
 2時間目、フットサル元日本代表の永井義文さんのお話です。日本やイタリアでの選手時代、現在のサテライト監督としての話などを、映像を交えて聞かせてもらいました。その中で、「ウサギとカメの話で二人の違いは、見ていたものが違う」「ウサギはカメを。カメはウサギでなくゴールを見ていた」というお話がありました。「人と比べるのではなく、自分のゴールを目指して欲しい」という強いメッセージは、心に残ったことでしょう。
 3時間目は実技です。グループに分かれて、基本的なパスやドリブルの練習。そして、チーム対抗のボールを使ったリレーをしました。気持ち良い汗いっぱい、みんな満足そうでした。シュライカー大阪の皆さん ありがとうございました。来年も来てください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/23 林間学習(~25日)
プール・図書開放(〜8月3日)