プール水泳 5・6年1学期最終!
5時間目は、高学年のプール水泳最終日。あがる水しぶきも大きいです。
高学年ともなると、練習の時、自分の泳力に合わせてコースを選びます。1・2コースは泳ぎの得意なグループ。1コースは行き、2コースは帰りの巡回です。3〜6コースは片道通行。一人一人がめあてをもって取り組みました。 1〜4年生と6年生の皆さんは、23日からプール開放です。毎日参加して、せっかく身についた泳力、大いに伸ばしましょう! 5年生の皆さんは2泊3日の林間学習。有意義な行事になるように、しっかりと準備しましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 非行防止教室1(6年生)
今週9日に6年生、10日に5年生が「非行防止教室」を受講しました。
6年生は、DVD映像を見ながら、「犯罪を犯すと一生取り返しのつかないことになる」「SNSなどの危険性」について学習しました。警察の方のお話も映像もわかりやすく、子どもたちは真剣に傾聴していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バランスのよい献立を考えよう!
6月29日(金)に、長吉出戸小栄養教諭の田坂先生が6年生に授業をしてくださいました。
「様々な料理から組み合わせを考えましょう。」用意していただいた料理カードから4つを選び、主食・主菜・副菜・その他に分けて、バランスを考えました。 田坂先生が帰られる時に、「しっかり考える良い6年生ですね」と一言。褒めていただけるって、うれしいことですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生調理実習1
今日は6年生の調理実習。「スクランブルエッグ・野菜炒め」です。
先日、初めてにしては上手だった5年生の実習の様子をお伝えしました。今回は、さすがに6年生。班で分担して、洗ったり切ったり炒めたり盛りつけたり、手際の良さは1年間の違いを感じさせてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生調理実習2
油はねに気を付けて!炒めすぎには注意!!
今回も、盛り付け方に班の個性が出ていました。片づけもバッチリです。 家族のためにも作ってあげてね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|