7月18日(木)『1学期 終業式』(13:45頃下校)7月17日(水)まで、毎日のミマモルメに『プール入水確認』の入力をお願いします。また、水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。

プール水泳 5・6年1学期最終!

 5時間目は、高学年のプール水泳最終日。あがる水しぶきも大きいです。
 高学年ともなると、練習の時、自分の泳力に合わせてコースを選びます。1・2コースは泳ぎの得意なグループ。1コースは行き、2コースは帰りの巡回です。3〜6コースは片道通行。一人一人がめあてをもって取り組みました。

 1〜4年生と6年生の皆さんは、23日からプール開放です。毎日参加して、せっかく身についた泳力、大いに伸ばしましょう!

 5年生の皆さんは2泊3日の林間学習。有意義な行事になるように、しっかりと準備しましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止教室1(6年生)

 今週9日に6年生、10日に5年生が「非行防止教室」を受講しました。
 6年生は、DVD映像を見ながら、「犯罪を犯すと一生取り返しのつかないことになる」「SNSなどの危険性」について学習しました。警察の方のお話も映像もわかりやすく、子どもたちは真剣に傾聴していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バランスのよい献立を考えよう!

 6月29日(金)に、長吉出戸小栄養教諭の田坂先生が6年生に授業をしてくださいました。
 「様々な料理から組み合わせを考えましょう。」用意していただいた料理カードから4つを選び、主食・主菜・副菜・その他に分けて、バランスを考えました。
 田坂先生が帰られる時に、「しっかり考える良い6年生ですね」と一言。褒めていただけるって、うれしいことですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習1

 今日は6年生の調理実習。「スクランブルエッグ・野菜炒め」です。
 先日、初めてにしては上手だった5年生の実習の様子をお伝えしました。今回は、さすがに6年生。班で分担して、洗ったり切ったり炒めたり盛りつけたり、手際の良さは1年間の違いを感じさせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習2

 油はねに気を付けて!炒めすぎには注意!!
 今回も、盛り付け方に班の個性が出ていました。片づけもバッチリです。
 家族のためにも作ってあげてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/23 林間学習(~25日)
プール・図書開放(〜8月3日)