卒業式「前日準備」 <5年生>
3月16日(金)6限、卒業式が月曜日のため、今日が
「前日準備」となりました。5年生と教職員が講堂に集合し役割分担。講堂内の清掃や長いすの整列・雑きんがけなど会場の再設営と、卒業生の花道になる廊下や階段の清掃などを行い準備を整えました。
卒業式は3月19日(月)、午前10時開式です。
【学校生活】 2018-03-16 16:08 up!
緊張感あふれた「卒業式予行」
3月15日(木)2.3限、
「卒業式予行」を行いました。5年生(在校生代表)の拍手に迎えられ、卒業生一人一人が赤じゅうたんの上を一歩一歩かみしめながら入場。喜びのことば(よびかけ)では、6年生は、6年間の思い出と在校生に託すことばを、5年生は感謝の気持ちと受けつぐ決意をことばにしました。
凛とした空気が講堂に漂っていました。
【学校生活】 2018-03-15 19:03 up!
卒業式の合同練習 <5.6年生>
3月13日(火)、正門前のチーリップも背を伸ばしてきました。2.3限目、卒業式に向けた5.6年生の
「合同練習」の時間。卒業証書の授与、喜びの言葉の練習をしました。緊張感ただよう講堂に、
元気な声、きれいな歌声が響いていました。
【学校生活】 2018-03-13 18:32 up!
今年度最後の「児童朝会」
3月12日(月)、全学年がそろう
「児童朝会」は今日が最後です。保健委員会からは、「ハンカチ・はな紙・つめ・歯みがき・洗顔」についての清潔しらべの結果報告がありました。また、あいさつ運動に取り組んだ後期代表委員会からは、「来年度も引き続き取り組みを進めましょう」とあいさつがありました。
みんなで歌う最後の校歌が、澄みきった青空に響いていました。
【学校生活】 2018-03-12 18:08 up!
卒業祝い献立 <学校給食>
3月9日(金)、卒業式まで残すところ一週間となりました。今日の給食は
「卒業祝い献立」。メニューは、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳。いつもより一品多く、給食調理員さんが腕を振るってくださいました。子どもたちは、美味しく、楽しくいただきました。
6年生は、茶話会前なので講堂でいただきました。ごちそうさまでした。
【学校生活】 2018-03-09 13:35 up!