お話宅配便 Part2
木曜日朝のお話宅配便の報告、残りの学年の分です。
4−1成瀬先生、5−1鬼辻先生、5−2森田先生、6−1利谷先生、6−2多田先生でした。先生方、ありがとうございました。 本当に楽しい時間で、心が「ほっこり」しました! 図書委員による読み聞かせ Part2
火曜日から始まった図書委員の読み聞かせ、昼休みに続けてくれています。映像は、2日と3日の分です。
先生方だけでなく、図書委員さんも読書の輪を広げようと、がんばってくれています! 児童朝会<放送>
金曜日は、児童朝会と児童集会を隔週で行うことにしています。
今朝は、児童朝会の日でしたが、大阪府に赤信号が出されたということもあって、放送による朝会にしました。 吉田晃大先生の司会で、朝会がスタート。校長先生からは、「寒くなってきて、背中が丸くなってきたことと、ポケットに手を入れていることが気になります。こけると危ないので気を付けましょう!かぜやインフルエンザや新型コロナウイルス感染症に誰がかかってもおかしくない状態です。人にうつされたりうつしたりすることのないよう、マスクを正しくつけましょう。」という話がありました。 一人ひとりが気を付けていきましょう! お話宅配便 Part1
昨日の朝の時間は「お話宅配便」。各学級に担任以外の先生が出向き、考え抜いた絵本を選び読み聞かせをします。子どもたちは、前のめりに聞き入ってました。
これからも様々な本を読んで、自分の心に栄養をおくり続けましょう! 様子を紹介します。今回の担当1−1吉田孝先生、2−1松本先生、2−2松岡先生、3−1下村先生でした。 明日、続きを紹介します! 「なにわの伝統野菜」をいただきました!
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
田辺だいこんは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつで、今の東住吉区で栽培が始まったとされています。 今日の給食では、根の部分を「田辺だいこんの煮もの」に、葉の部分は「みそ汁」に使っています。 伝統の食材、しっかりといただきました。ごちそうさまでした! |
|