7月18日(木)『1学期 終業式』(13:45頃下校)7月17日(水)まで、毎日のミマモルメに『プール入水確認』の入力をお願いします。また、水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。

大阪市学力経年調査1日目

 本日、3〜6年生は、大阪市学力経年調査を実施しました。2時限目に国語、3時限目に社会です。一人ひとり、集中して取り組みました。
 明日、2時限目算数、3時限目理科、5・6年生は4時限目に英語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ううっ!寒い!!

 雪が降る中、子どもたちが登校してきました。ここ数日、寒い日が続いています。
 コロナ禍の中、換気が必要と言われています。空気を入れ換えつつ体温調節に気をつけるなど、お体には十分に気をつけてお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪化粧

 久々に大阪に雪が降り、うっすらと積もりました。
 とても寒いのですが、一部の子どもたちは嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

 今日から給食もスタート。「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日のメニューには「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
 ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけ等に特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。
 ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
 美味しかったです。ごちそうさまでした!3学期もお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期スタートしました!

 1月7日(木)、いよいよ3学期が始まりました!
 吉田晃大先生の司会で、放送での始業式がスタートしました。
 教室では、みんなきちんとした姿勢で聞いています。
 校長先生から「すべての命を大切に。3学期はとても早く過ぎる。3月には全員チャンピオンに!」と。吉田孝先生から「1月の生活目標『進んで体力づくりをしよう』。進んで体を動かす。密にならずマスクをつける。」「地域の住宅で遊ばないように。」と話がありました。

 保護者・地域の皆さま、今学期もよろしくお願いします!<文責:鬼塚>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 ホランイの会
2/9 クラブ活動
2/10 スクールカウンセラー訪問日
2/12 スクールソーシャルワーカー訪問日

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

新型コロナウイルス感染症関連

事務室より