7月18日(木)『1学期 終業式』(13:45頃下校)7月17日(水)まで、毎日のミマモルメに『プール入水確認』の入力をお願いします。また、水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。

12月2週目の献立

12月2週目の献立です。

12月6日(月)とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ
12月7日(火)鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味
12月8日(水)豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン ソフトマーガリン
12月9日(木)鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ
12月10日(金)いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの

画像1 画像1
画像2 画像2

12月1週目の献立

12月1週目の献立です。

11月29日(月)スープ煮 ほうれんそうのグラタン 白桃(缶) マーマレード
11月30日(火)中華丼 きゅうりの中華あえ みかん
12月1日(水)和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご
12月2日(木)カツ丼 すまし汁 ミニフィッシュ
12月3日(金)鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの

画像1 画像1
画像2 画像2

11月4週目の献立


11月4週目の献立です。

11月22日(月)ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ
11月24日(水)豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ
11月25日(木)なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ
11月26日(金)関東煮 れんこんの梅風味焼き のりのつくだ煮

画像1 画像1

児童朝会の様子

 12月10日(金)午前8時40分から児童朝会を行いました。
 はじめに、校歌を(心の中で)歌った後、校長先生から3つの話がありました。
 ○トイレのスリッパがいつも整えられている
 ○これからもきれいな状態を保つことが大切
 ○一日一時間は外で太陽の日差しを浴びよう

 看護当番の中井先生から、12月の生活目標「学校を美しくしよう」について、話がありました。
 生活指導担当の利谷先生からは、地域の方々に迷惑をかけないよう、静かに下校しましょうと話がありました。

 最後は保健委員会からの清潔調べの結果です。項目別に、よい結果だったクラスが発表されました。そのたびに、該当クラスからは喜びの声と、他のクラスから拍手が起こりました。保健委員の子どもからは「清潔調べは競争ではなく、感染症から身を守るという気持ちで頑張ってください。」と、この取り組みの目的が伝えられました。

 運動場への集合もが早くできるようになっています。特に5・6年生の高学年が率先して素早く整列し、他の学年の子どもたちのお手本となっています。高学年の子どもたちの行動が瓜破東小学校のよい伝統をつくっていることを感じました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1・2年生 ヤクルト出前授業

 12月7日(火)、株式会社ヤクルトより講師をお招きし、『おなか元気教室』の出前授業をしていただきました。

 クイズの解答しながら「朝ごはんの大切さ」、「体の中の食べ物の通り道」について教えていただきました。またトイレは「お便所」という呼び方と漢字が使われることから、「おたよりどころ」という意味があり、「うんちは健康を知ることができるおたよりです!!」という話を聞き、子どもたちはとても驚いていました。

 「今朝、排便をした人は?」という質問に3割程度の子どもたちが手を挙げていました。最後に元気に毎日過ごすためには、「早寝早起き」「朝ごはん」と…「朝うんち」の習慣を身に付けていきましょうと締めくくられました。

 この学習をきっかけに、排便習慣への関心が高まったり、登校前にトイレに座る習慣からチャレンジできるといいのではと感じました。

 子どもたちは「楽しかった。」とニコニコ笑顔で学習を終えていました。ご家庭でも、この出前授業の様子を聞いてあげください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 1・2年生発育測定
1/17 6年 国際理解学習
1/18 委員会活動
1/19 6年 赤十字出前授業(実施)・瓜破中学校クラブ見学(中止)

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

保健だより

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

その他

学校安心ルール

新型コロナウイルス感染症関連

事務室より