7月18日(木)『1学期 終業式』(13:45頃下校)7月17日(水)まで、毎日のミマモルメに『プール入水確認』の入力をお願いします。また、水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。

7月第2週目の献立です。(掲載が遅くなりました。)

7月12日(月)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き きゅうりのサラダ
7月13日(火)豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため
7月14日(水)鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ
7月15日(木)かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ いちごジャム
7月16日(金)ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ

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厳しい残暑の中の2学期のスタート!

 早朝の最低気温が25度を上回る「熱帯夜」のまま朝を迎えました。
 長い休みを終えた子どもたちが、大きなカバンを持って登校してきました。
 通学路のいたるところで「見守りたい」の皆さんが、暑い中にも関わらず、見守ってくださいました。「子どもたちが久しぶりの登校なので」と、当番ではない今日から立ってくださる方もおられました。
 
 教室では担任の先生が子どもたちを出迎えました。そして、夏休みの思い出を聴きながら、子どもたちの健康観察をしたり夏休みの課題を集めたりしました。久しぶりの再会を喜ぶ子どもたちの姿もありました。
 1学期の終業式に引き続き、感染拡大防止のため「Teams」を使った放送による始業式を行いました。

 式に先立ち、1年生の転入生の紹介をしました。
 続いて2学期の始業式です。
 「校歌」を聴いた後、校長先生から3つの話がありました。
○ 新型コロナウイルス感染症の予防のため、これまで様々なことに取り組んできました。自分で十分にできなかったことはなかったか、もう一度ふりかえってみましょう。もしできていないことがあったら、しっかりと取り組みましょう。
○ 自分の心と体で、心配や不安なことがあったときは、お父さんやお母さん、先生、友だちなどに相談しましょう。決して一人で悩まないようにしましょう。
○ 目標を持って取り組みましょう。例えば、運動会でどんなことを目標にして取り組むのか考えてみましょう。

 生活指導の利谷先生の3つの話がありました。
○ 今月の生活目標は「あいさつをしよう」です。
○ 夏休みのリズムから、少しずつ体を慣らしていこう。
○ 2学期も楽しく活動できるように、みんなで少しずつ力を合わせましょう。

放送による始業式の後、各教室で夏休みのふりかえりなどが行われました。

 3時限目は、地域子ども会でした。同じ地区の子どもたちが集まって、集団下校をしました。

 2学期はスタートしましたが、明日以降、新型コロナウイルス感染症による急な対応が必要となることもあります。その際は、学校からの文書や「学校ホームページ」や「保護者メール」などで随時お知らせします。ご協力いただきますようよろしくお願いします。

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第1学期終業式

朝から気温もぐんぐんと上がり、「暑さ指数」は「厳重警戒」のレベルとなっています。
学校のあちこちの木々からは、待っていましたとばかりに、セミが元気な鳴き声が響いています。

7月20日(火)第1学期の最終日です。
コロナウイルス感染防止と暑さ対策のため、児童は同じ場所に集まらずに各教室で待機し、「Teams」を使ってオンラインでの終業式を行いました。

初めに、校内放送で「校歌」を聴きます。

次に大野校長先生から3つの話です。
○1学期、たくさんの子どもたちがあいさつをしてくれたので、校長先生はとてもうれしくなったこと。
○夏休みに、自分で目標を持ちましょう。(多くの目標を立てずにできそうなこと1つ!)
○自分の命を自分で守りましょう。

夏休みの過ごし方について、利谷先生から「あいうえお作文」風のメッセージです。
○「い」つも元気に
○「の」ばそう力を
○「チ」ャレンジしょう!
「事件・事故に気をつけて、夏休み明け、元気に会えることを楽しみにしています。」

終業式の後は
各教室では、夏休みの過ごし方や宿題等について説明されました。
そして子どもたちのドキドキの瞬間です。
「通知票」が担任より子どもたち一人一人に手渡されました。

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7月第1週目の献立

7月第1週目の献立です。
7月5日(月)もずく入りヒラヤーチー 豚肉とあつあげの煮もの あっさりきゅうり
7月6日(火)夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(冷)
7月7日(水)豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし
7月8日(木)チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳
7月9日(金)牛丼 とうがんのみそ汁 白花豆の煮もの
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6月5週目の給食の献立

6月5週目の献立です。
6月28日(月)いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー ブルーベリージャム
6月29日(火)鶏肉のしょうゆバター焼き こまつなのみそ汁 きゅうりのあえもの
6月30日(水)ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ
7月1日(木)鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか
7月2日(金)さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの
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学校行事
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