9月第1週目の献立です。
9月1週目の献立です。
8月31日(火)焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツとピーマンのカレーソテー 9月1日(水)他人丼 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 9月2日(木)焼きそば きゅうりのしょうがづけ (※8月31日(月)、9月3日(金)は臨時休業) ![]() ![]() 2学期の委員会活動がスタート!
9月7日(火)の6時限目、2学期最初の委員会活動を行いました。
委員会毎に、特色のある取り組みとなりました。 その一部を紹介します。 運動委員会:運動場の整備やライン引きなど、運動会に向けての取り組み 図書員会:読み聞かせのための絵本の選定と、ストップウォッチを片手に読み聞かせの練習 集会委員会:3つのグループに分かれて、児童集会の企画の話し合い 給食委員会:給食室前に掲示する1日ごとの献立の掲示物作成 代表委員会:10月30日(土)の「創立50周年をお祝いする会」の「うりひがクイズ」の内容についての話し合い ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月4週目の献立です。
8月4週目の献立です。
8月26日(木)オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ 8月27日(金)ビーフカレーライス[米粉] 野菜のピクルス ぶどうゼリー ![]() ![]() 7月第2週目の献立です。(掲載が遅くなりました。)
7月12日(月)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き きゅうりのサラダ
7月13日(火)豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため 7月14日(水)鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ 7月15日(木)かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ いちごジャム 7月16日(金)ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ![]() ![]() ![]() ![]() 厳しい残暑の中の2学期のスタート!
早朝の最低気温が25度を上回る「熱帯夜」のまま朝を迎えました。
長い休みを終えた子どもたちが、大きなカバンを持って登校してきました。 通学路のいたるところで「見守りたい」の皆さんが、暑い中にも関わらず、見守ってくださいました。「子どもたちが久しぶりの登校なので」と、当番ではない今日から立ってくださる方もおられました。 教室では担任の先生が子どもたちを出迎えました。そして、夏休みの思い出を聴きながら、子どもたちの健康観察をしたり夏休みの課題を集めたりしました。久しぶりの再会を喜ぶ子どもたちの姿もありました。 1学期の終業式に引き続き、感染拡大防止のため「Teams」を使った放送による始業式を行いました。 式に先立ち、1年生の転入生の紹介をしました。 続いて2学期の始業式です。 「校歌」を聴いた後、校長先生から3つの話がありました。 ○ 新型コロナウイルス感染症の予防のため、これまで様々なことに取り組んできました。自分で十分にできなかったことはなかったか、もう一度ふりかえってみましょう。もしできていないことがあったら、しっかりと取り組みましょう。 ○ 自分の心と体で、心配や不安なことがあったときは、お父さんやお母さん、先生、友だちなどに相談しましょう。決して一人で悩まないようにしましょう。 ○ 目標を持って取り組みましょう。例えば、運動会でどんなことを目標にして取り組むのか考えてみましょう。 生活指導の利谷先生の3つの話がありました。 ○ 今月の生活目標は「あいさつをしよう」です。 ○ 夏休みのリズムから、少しずつ体を慣らしていこう。 ○ 2学期も楽しく活動できるように、みんなで少しずつ力を合わせましょう。 放送による始業式の後、各教室で夏休みのふりかえりなどが行われました。 3時限目は、地域子ども会でした。同じ地区の子どもたちが集まって、集団下校をしました。 2学期はスタートしましたが、明日以降、新型コロナウイルス感染症による急な対応が必要となることもあります。その際は、学校からの文書や「学校ホームページ」や「保護者メール」などで随時お知らせします。ご協力いただきますようよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|