2月3週目の献立
2月3週目の献立です。
2月14日(月)まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 2月15日(火)豚肉のオイスターソース焼き あつあげとだいこんの中華煮 デコポン 2月16日(水)もやしとにんじんの甘酢あえ ツナっ葉いため 2月17日(木)あかうおのレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 2月18日(金)中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため ![]() ![]() ![]() ![]() 寒さを意識して生活しよう
夏の暑さ対策として『暑さ指数』を保健室前等に掲示して
暑さに対応した生活をするようにしています。 実は、2学期末にある子どもから「夏は『暑さ指数』があるから、冬にも『寒さ指数』をつくったらどうですか?」と保健室の渡邉先生に提案がありました。 寒さを段階的に表すイラストも作成してくれていました。 渡邉先生が指数を表す言葉も考え、子どもが作成したイラストを用いたうりひが独自の『寒さ指数』が完成しました。 2月の第2週から保健室前に掲示しています。 2月18日(金)のオンラインによる児童朝会では、『寒さ指数』の掲示物について紹介されました。 まだまだ寒さは続きます。 『寒さ指数』を意識しながら、そのときの寒さに合わせて服装に気を付けながら、春を待ちたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い朝にも春のきざしが
暦ではすでに春
しかし今は、最も寒い時季です。 この冬一番の寒い朝となった2月17日(木) 保健室前の大きな水槽には氷がはっていました。 一方、芝生の周りで育てられている1年生のチューリップは ぐんぐん育ってきています。 10センチメートルほどに伸びているものもあります。 講堂前の桜の枝のつぼみも少しふくらんできています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2週目の献立
2月2週目の献立です。
2月7日(月)押麦のグラタン スープ いよかん アプリコットジャム 2月8日(火)鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし 2月9日(水)ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 2月10日(木)白身魚フリッター 洋風煮 カリフラワーのサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1週目の献立
2月1週目の献立です。
1月31日(月)マカロニグラタン ウインナーのスープ 和なし(カット缶) 2月1日(火)いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 2月2日(水)鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり 2月3日(木)牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン 2月4日(金)鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん ![]() ![]() ![]() ![]() |
|