今日の給食
今日はいわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。いわしてんぷらは給食室でカラッと揚げてくれたので、サクサクして丸ごと食べやすかったようです。ごまひじきには大根葉も使用し栄養たっぶりのふりかけでご飯もよく進んだようです。
【学校行事】 2021-01-12 17:34 up!
今日の給食
今日はとうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。とうふハンバーグは豆腐やツナを主材に混ぜて一つずつ丸めて焼いた給食室の手作りです。480個も丸めてくれました。子どもたちにもフワフワで大好評でしたよ。
【学校行事】 2020-12-24 18:31 up!
今日の給食
今日は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、ミニ黒糖パン、牛乳でした。焼きそばは児童に大人気です。今が旬のりんごも甘みがあり好評でしたよ。
【学校行事】 2020-12-22 18:02 up!
今日は冬至です。
今日の給食には、冬至にちなんで焼きかぼちゃの甘みつかけを用意しました。冬至に「ん」が2つ入った食べ物を食べると運が良くなると言われ、特にかぼちゃ(なんきん)は栄養価も高く無病息災を願って食べる風習があります。これに、里芋の葉柄の「ずいき」を使った豚肉とずいきのみそ煮、すまし汁を組み合わせました。
【学校行事】 2020-12-21 18:36 up!
運動会 係
6年生と一部の5年生が、運動会の係、役割を担い、陰で支えました。
【学校行事】 2020-11-22 23:30 up!