今日の給食
今日はわかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、レーズンパン、牛乳でした。わかさぎは骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。カリッと揚げてもらったフライは好評でしたよ。
【学校行事】 2021-02-05 17:36 up!
今日の給食
今日は節分の行事食でした。鬼が臭いを嫌がると言われる鰯を使った、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆を組み合わせた米飯献立です。小骨の多い鰯でもみんなよく食べていましたよ。
【学校行事】 2021-02-03 18:18 up!
今日の給食
今日は鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。たくさんの根菜を使いました。お皿の上でご飯と味つけした具を自分で混ぜます。ご飯が進んだようです。
【学校行事】 2021-02-01 18:19 up!
給食週間最終日
給食委員会児童による片付けクイズを各クラスで視聴しました。給食室にある機械を見てどれが食器洗い機か予想しました。機械に入れる前に調理員さんは600人分の食器や調理器具を手洗いしてくれています。給食週間はおわりですが心を込めた「ご馳走さま」を伝えたいですね。
【学校行事】 2021-01-29 18:32 up!
3年食育
3年生で「豆を食べよう」の学習をしました。給食には10種類の豆が登場します。苦手な人もいますが、植物のタネの部分にあたる豆には栄養がたっぷりです。今日の給食の金時豆はみんな食べたかな?
【学校行事】 2021-01-21 18:58 up!