今日の給食
今日は鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ご飯、牛乳でした。大根おろしを使ったおろしじょうゆは、蒸し暑い日にも食べやすいですよ。
【学校行事】 2021-06-14 17:42 up!
3年食育
3年生で「よくかんで食べよう」の学習をしました。「たこのあじはいーぜ」の語呂合わせで良く噛むことによる良い働きを知り、1口30回以上噛むためにはどんな工夫ができるか考えました。
【学校行事】 2021-06-11 18:48 up!
6年食育
6年生で「朝ごはんについて考えよう」の学習をしました。朝ごはんを食べると3つの良いスイッチが入ります。自分の朝ごはんを振り返りながら、もっと良くするにはどうすれば良いか考えました。
【学校行事】 2021-06-11 18:41 up!
今日の給食
今日は豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳でした。佃煮(つくだに)も給食室の手作りです。出来立ては海苔の香りがしてご飯も進みました。
【学校行事】 2021-06-11 18:37 up!
今日の給食
今日はかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。年に一回登場するメロンは今が旬です。給食委員会が旬の食べ物について説明する動画を用意しました。
【学校行事】 2021-06-08 18:10 up!