今日の給食
今日は、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、バター、牛乳でした。わかさぎは骨が柔らかいのでまるごと食べることができます。魚を骨ごと食べるとカルシウムをたくさんとれます。飲み込めるようになるまで、しっかりよく噛んで食べましょう。11月8日はいい歯の日です。
【学校行事】 2021-11-05 17:42 up!
今日の給食
今日は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ご飯、牛乳でした。千草は様々な具材を合わせる料理名に使います。鉄を多く含むひじきと大根葉を使ったふりかけは栄養たっぷりの手作りです。
【学校行事】 2021-11-04 18:00 up!
今日の給食
今日は、豚肉とまいたけの炒めもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。ういろうは米粉(上新粉)と砂糖で作る和菓子です。かぼちゃペーストを加えて季節感と優しい甘味を出しています。
【学校行事】 2021-11-01 18:01 up!
今日の給食
今日は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳でした。クイズの答えは?沖縄県です。メキシコ料理のタコスの具をご飯にかけて食べます。みんなしっかり食べていましたよ。
【学校行事】 2021-10-29 18:16 up!
1年生食育
1年生で「たべもののなまえをおぼえよう」の学習をしました。食べ物クイズやある日の給食に登場する食べ物を知って食べ物博士になった子ども達は、食べる時に頑張ろうと思うことを考えました。
【学校行事】 2021-10-28 18:16 up!