くじらが登場
今日の給食は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。国より調査捕鯨用のくじらを子ども達に日本の食文化を伝えるという意図で献立に使えることとなりました。鯨は肉だけでなく皮や内臓やヒレまで工夫して使うので大切な命を残すことなく頂く日本の「もったいない」の気持ちが活かされています。初めて食べる1、2年生も「おいしい」と喜んでいました。
【学校行事】 2021-11-11 15:11 up!
今日の給食
今日は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。ピザ生地の代わりに餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを合わせた具をのせて焼いたミニピザは大人気です。お家でもトースターやフライパンで焼けますよ。
【学校行事】 2021-11-10 15:45 up!
4年食育
4年生で「魚を食べよう」の学習をしました。残すところがないくらい栄養がギュッと詰まっている魚は給食でも色んな調理法で登場しています。きちんと食べれているか自分の食べ方も振り返りました。
【学校行事】 2021-11-09 17:52 up!
今日の給食
今日は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごま和え、ご飯、牛乳でした。なまり節は鰹の加工品です。骨が無いので魚が苦手な子もチャレンジしていましたよ。
【学校行事】 2021-11-09 17:42 up!
今日の給食
今日は、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりの佃煮、ご飯、牛乳でした。関東煮はおでんのことです。うずら卵除去食も用意しました。たくさんの蓮根は今からが旬です。
【学校行事】 2021-11-08 17:29 up!