6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

食育月間

画像1 画像1
6月は食育月間です。今朝の児童集会では給食委員会が食を大切にするポイントについてクイズで紹介しました。大宮小学校では今日から6月末まで食育月間の取り組みを行います。

今日の給食

画像1 画像1
今日は豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳でした。初めてゆばを食べたという児童にも「おいしかった」と好評でした。

かわむき名人

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生が給食になれてくる頃から旬の果物を出しています。子どもの果物離れが増える中、給食で初めて食べたという子も多いようです。教室での大型テレビや食育ルーム前掲示などでかわむき名人になるポイントを伝えています。お家でもぜひチャレンジしてみてください。来月は河内晩柑(かわちばんかん)などが登場します。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳でした。にぼしでとった出汁のみそ汁は具だくさんで好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
学校のからあげは丁寧に下味と衣をつけて給食室で揚げたてを用意しています。どのクラスも食缶空っぽで返ってきましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 学校閉庁日

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

デジタルドリル

修学旅行

スクールカウンセラー

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

プリントひろば

いきもの