4年食育
4年生で「魚を食べよう」の学習をしました。残すところがないくらい栄養がギュッと詰まっている魚は給食でも色んな調理法で登場しています。きちんと食べれているか自分の食べ方も振り返りました。
【学校行事】 2021-11-09 17:52 up!
今日の給食
今日は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごま和え、ご飯、牛乳でした。なまり節は鰹の加工品です。骨が無いので魚が苦手な子もチャレンジしていましたよ。
【学校行事】 2021-11-09 17:42 up!
今日の給食
今日は、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりの佃煮、ご飯、牛乳でした。関東煮はおでんのことです。うずら卵除去食も用意しました。たくさんの蓮根は今からが旬です。
【学校行事】 2021-11-08 17:29 up!
今日の給食
今日は、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、バター、牛乳でした。わかさぎは骨が柔らかいのでまるごと食べることができます。魚を骨ごと食べるとカルシウムをたくさんとれます。飲み込めるようになるまで、しっかりよく噛んで食べましょう。11月8日はいい歯の日です。
【学校行事】 2021-11-05 17:42 up!
今日の給食
今日は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ご飯、牛乳でした。千草は様々な具材を合わせる料理名に使います。鉄を多く含むひじきと大根葉を使ったふりかけは栄養たっぷりの手作りです。
【学校行事】 2021-11-04 18:00 up!