今日の給食
今日は人気メニューのまぐろのオーロラ煮と、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。下味をつけたマグロに衣をつけて油で揚げます。熱いうちに砂糖や赤みそで作った特製のオーロラソースにあえて出来上がりです。「魚は苦手」と心配していた子も「おいしい」と言っていました。
【学校行事】 2022-04-22 17:58 up!
かわむき名人
今日の給食には、甘夏かんが登場しました。1年生は初めて食べるという子も多く、給食時間前に「かわむき名人」で皮の剥きかたを予習しました。初めて自分で剥いた子もいました。頑張って皮を剥いたので甘夏かん特有の酸っぱさと苦味にもチャレンジしている姿が見られました。
【学校行事】 2022-04-21 18:06 up!
今日の給食
今日は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、甘夏かん、パンプキンパン、牛乳でした。給食のシチューは小麦粉からルウを手作りしています。今が旬の甘夏かん約130個もキレイに洗って切って用意してくれました。
【学校行事】 2022-04-21 17:59 up!
今日の給食
今日は、ビビンバ、トック、牛乳でした。ビビンバとトックは韓国朝鮮の料理です。ビビンバは肉と野菜の具を別々に調理して本格的な仕上がりにしています。給食では、世界の文化に触れられるような献立も取り入れています。
【学校行事】 2022-04-20 17:32 up!
今日の給食
今日は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。唐揚げは給食室で丁寧に下味と衣をつけて揚げています。今日から今年度の給食委員会が給食時間に放送をしてくれます。
【学校行事】 2022-04-19 18:10 up!