今日の給食
今日は、すき焼き煮、オクラの梅風味、もやしとピーマンのゴマ炒め、ご飯、牛乳でした。今が旬のオクラがたくさん届きました。梅肉で和えるとサッパリして食べやすくなります。
【学校行事】 2022-06-16 18:06 up!
4年食育
4年生では「野さいを食べよう」の学習をしました。大事な働きをする野菜を給食では100g摂れるように作っています。1日300g食べるためにはどうしたらよいか考えました。
【学校行事】 2022-06-15 17:47 up!
今日の給食
今日は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳でした。給食室で下味をつけ衣をつけて丁寧に揚げた海老を手作りのチリソースに絡めました。
【学校行事】 2022-06-15 17:41 up!
今日の給食
今日は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、海苔の佃煮、ご飯、牛乳でした。給食では、佃煮も手作りです。給食委員会が食育月間の取り組みでピッカピカチェックをしました。来週の火曜日がチェック最終日です。
【学校行事】 2022-06-14 17:41 up!
今日の給食
今日は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜炒め、ごはん、牛乳でした。苦手な野菜もツナと一緒に炒めると食べやすかった子が多かったようです。
【学校行事】 2022-06-13 17:39 up!